Avaliação econômica da produção da tilápia-do-nilo em tanques com diferentes esquemas de troca de água no sistema Raceway - Silva, Paulo Cesar; Oliveira, Raquel Priscilla de Castro; Silva, Renata Fernandes da; Gomes, Jacqueline Pereira; Pádua, Delma Machado Cantisani; Silveira Filho, Paulo Roberto; Júnior, Leônidas Cândido Machado; Aguiar, Marília da Silva (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Este estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar os custos de produção e receita bruta por unidade de área da criação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) no sistema raceway, em tanques submetidos a diferentes esquemas de troca de água, baseando-se apenas nos custos com ração e alevinos. Utilizaram-se alevinos de tilápia-do-nilo, revertidos para macho, alimentados três vezes ao dia, ad libitum, com ração comercial extrusada. As seguintes análises econômicas foram realizadas: incidência de custo, receita líquida parcial, receita bruta e custo operacional parcial. O melhor resultado de biomassa encontrado induziu a maior receita líquida parcial observada no tratamento que utilizou maior troca de água (trinta minutos). Neste tratamento, os tanques com 500 L (0,5m³) de água proporcionaram receita líquida parcial média de R 50,77, equivalente a R 101,54/m³, no período de 120 dias. PALAVRAS-CHAVES: Alto fluxo de água, custo de produção, lucratividade, Oreochromis niloticus.