Amonização do resíduo da produção de sementes de forragem no desempenho e biometria de cordeiros - Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha; Sobrinho, Américo Garcia Silva; Mourão, Raphael Castro; Yamamoto, Sandra Mari; Siqueira, Gustavo Rezende; Andrade, Ernani Nery de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Para avaliar o efeito da amonização no resíduo da produção de sementes de Brachiaria brizantha no desempenho e nas medidas biométricas in vivo de ovinos, foram utilizados dezenove cordeiros (machos não castrados e fêmeas) da raça Santa Inês, com peso inicial de quinze kg, confinados em gaiolas individuais até atingirem 28 kg. Distribuíram-se os animais em dois grupos, recebendo dietas isoenergéticas e isoproteicas com relação volumoso:concentrado 40:60, sendo a dieta 1 (D1) constituída de volumoso não amonizado + inclusão de ureia no concentrado e D2 com volumoso tratado com inclusão de 2% de ureia na MS + concentrado sem ureia. O consumo de matéria seca mostrou-se similar entre as dietas e sexos (0,85 kg/dia, 3,28%/PV e 73,15g/kg0,75/dia), porém os demais parâmetros de desempenho foram afetados pelos diferentes sexos dos animais. Não houve interação entre dieta e sexo nas medidas biométricas. No entanto, o comprimento corporal foi superior para fêmeas (66,50 cm) em comparação aos machos (61,12 cm). Conclui-se que o efeito da amonização no volumoso da dieta não afeta o desempenho, nem as medidas biométricas de ovinos terminados em confinamento. Algumas alterações que ocorrem relacionaram-se ao diferente sexo dos animais. PALAVRAS-CHAVES: Ovinos, tratamento químico, ureia, valor nutritivo, volumoso.