Secreção de esteróides ovarianos, em ovelhas mestiças de raças exploradas para corte, em distintos momentos reprodutivos, no Estado de São Paulo - Souza, Maria Inês Lenz; Uribe-Velásquez, Luis Fernando; Oba, Eunice; Filho, Ocilon Gomes de Sá; Ramos, Alcides de Amorim (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Para definir existência ou não, na latitude 22°53’S e longitude 46°29’W, de estacionalidade reprodutiva sobre a esteroidogênese ovariana, avaliaram-se as concentrações plasmáticas de estradiol (E2) e progesterona (P4), no ciclo estral, nas estações consideradas reprodutiva e não-reprodutiva. Ovelhas adultas tiveram o estro induzido e/ou sincronizado, com dispositivo de progesterona intravaginal (CIDR®/13 dias) e injeção de 500 UI de eCG (IM), no momento da retirada do dispositivo, em dois momentos do ano: Experimento 1 – estação não-reprodutiva, setembro e outubro; Experimento 3 – estação reprodutiva, fevereiro e março, mais um estro natural; Experimento 2 – estação reprodutiva, janeiro. Em todos os experimentos colheu-se sangue, por venopunção jugular, diariamente, pela manhã, em todo ciclo estral, para determinação dos esteróides ovarianos. Os níveis médios de E2 (20,05 ± 11,12 pg/mL) e de P4 (3,58 ± 2,38 ng/mL) evidenciaram diferenças significativas entre dias do ciclo estral (p<0,0001), experimentos (p<0,0001) e animais (p<0,0001). As concentrações plasmáticas de E2 apresentaram-se mais elevadas no estro sincronizado durante a estação não-reprodutiva, em relação aos valores do estro sincronizado na estação reprodutiva e do estro natural, demonstrando crescimento e desenvolvimento foliculares contínuos, compatíveis com ovulação, durante o ciclo reprodutivo, nos diferentes momentos do ano. Já os níveis plasmáticos de P4 foram maiores na estação reprodutiva, seguidos daqueles da estação não-reprodutiva e menores no estro natural. Os resultados indicam função esteroidogênica normal, folicular e lúeta, ao longo do ano, sem influência estacional, nesta latitude, comprovando a ausência de uma estação de anestro e permitindo o manejo reprodutivo das fêmeas no ano todo. PALAVRAS-CHAVES: Estacionalidade reprodutiva, estradiol, ovinos, progesterona.