Ovário-histerectomia videoassistida em uma cadela com hematometra - Trindade, Anelise Bonilla; Brun, Maurício Veloso; Basso, Paula Cristina; Oliveira, Natasha Frezza; Bertoletti, Bianca; Bortolini, Carlos Eduardo; Contesini, Emerson Antônio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
A piometrite canina é uma enfermidade da cadela adulta, caracterizada por inflamação do útero com acúmulo de exsudatos. A hematometra é uma consequência da piometrite, porém caracteriza-se por diapese de eritrócitos para a luz uterina, modificando a coloração da secreção. A terapia deve ser imediata e agressiva. Ovário-histerectomia é o tratamento de escolha para animais gravemente acometidos. O presente trabalho descreve a ovário-histerectomia videoassistida no tratamento de hematometra em uma cadela da raça Akita, com seis anos de idade e 34 kg de massa corporal. Utilizou-se o acesso com três portais, os quais permitiram a ligadura dos vasos ovarianos e a secção do mesométrio. Já o útero e os vasos uterinos foram manipulados por meio de miniceliotomia pré-púbica. Não se constataram complicações transoperatórias ou recidiva da doença, o que demonstra a eficácia do procedimento em cães, pois a evolução pós-operatória sete meses após o procedimento respalda a conduta cirúrgica adotada. PALAVRAS-CHAVES: Cadelas, cirurgia, laparoscopia, piometrite, tratamento.