Doses e fontes de nitrogênio na produção e composição bromatológica do capim-Xaraés - Costa, Kátia Aparecida de Pinho; Severiano, Eduardo da Costa; Silva, Fabiano Guimarães; Borges, Elenildo Ferreira; Epifânio, Patrícia Soares; Guimarães, Kátia Cylene (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses e fontes de nitrogênio na produção de massa seca e composição bromatológica do capim-xaraés em diferentes estações do ano. O experimento foi conduzido no Campus da Faculdade de Agronomia da Universidade de Rio Verde, no período de outubro de 2008 a janeiro de 2010. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, com medidas repetidas no tempo, com quatro repetições. Foram testadas duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e uréia) e quatro doses de nitrogênio (0, 200, 400 e 600 kg ha-1). As avaliações foram realizadas durante o ano, nas estações de outono, inverno, primavera e verão, nas mesmas parcelas. Os resultados demonstraram que a máxima produção de massa seca e teores de PB do capim-xaraés nas fontes de ureia e sulfato de amônio foram estimados nas doses de 500 e 472 kg ha-1 e de 407 e 396 kg ha-1 de N, respectivamente. E para os teores de NDT a dose máxima foi de 404,74 kg ha-1 de N, na fonte de sulfato de amônio. Esse resultado indica que independente da fonte nitrogenada, a aplicação de doses crescentes de até 400 kg ha-1 de nitrogênio no capim-xaraés é suficiente para manter uma alta produção de massa seca, associada ao valor nutritivo da forragem. A fonte de sulfato de amônio mostrou maior eficiência na produção de massa seca do capim-xaraés nas estações analisadas. PALAVRAS-CHAVE: Brachiaria brizantha; estações do ano; sulfato de amônio; ureia.