Desempenho e rendimento de carcaça de frangos alimentados com diferentes fontes de sódio - Rosa, Elizelle Rovatti; Lopes, Débora Cristina Nichelle; Piccini Roll, Aline Arassiana; Gentilini, Fabiane Pereira; Roll, Victor Fernando Büttow; Zanusso, Jerri Teixeira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Para avaliar os efeitos de diferentes fontes de sódio sobre desempenho e rendimento de carcaça, utilizaram-se 414 fêmeas de corte Ross, de um a 42 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com seis repetições e três tratamentos, que consistiam de: T1 – cloreto de sódio; T2 – bicarbonato de sódio com cloreto de amônia; e T3 – formiato de sódio com cloreto de amônia. As variáveis analisadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), viabilidade (VB) e índice de eficiência produtiva (IEP), peso corporal pré-abate (PCPa), rendimento de carcaça (RC), peso da coxa (PCx) e peso de sobrecoxa (PSCx). As aves do T1 e T2 consumiram mais ração (p<0,05), nos períodos de 1 a 21, 1 a 28 e 1 a 35 dias de idade, quando comparadas às do T3. As demais variáveis de desempenho, bem como as de rendimento de carcaça não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Conclui-se que é possível substituir a fonte clássica de sódio por bicarbonato de sódio e formiato de sódio, fornecidos em conjunto com cloreto de amônia sem prejudicar o desempenho e a qualidade de carcaça de frangos de corte. PALAVRAS-CHAVES: Consumo, HCOONa, NaCl-, NaHCO3-, NH4Cl-.