Protozoários gastrintestinais em Bugios (Alouatta sp.) mantidos em cativeiro - Silva, Aleksandro Schafer da; Gresseler, Luciana Tourem; Lara, Valéria Maria; Monteiro, Silvia Gonzalez; Carregaro, Adriano Bonfim (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Este estudo avaliou o parasitismo gastrintestinal por protozoários em bugios (Alouatta sp.) mantidos em cativeiro no município de Santa Maria, RS. Foram analisadas amostras de fezes de oito macacos das espécies Alouatta caraya e Alouatta guariba, pelo método de centrífugo-flutuação com sulfato de zinco. Observaram-se oocistos de Cryptosporidium spp. nas fezes de todos os animais pesquisados, sendo que em três deles havia infecção mista com cistos de Giardia spp. Analisando a água oferecida aos primatas detectou-se a presença elevada de oocistos de Cryptosporidium sp. e raros oocistos de outro coccidio. Conclui-se que os macacos A. caraya e A. guariba, mantidos em cativeiro, são hospedeiros dos gêneros Giardia e Cryptosporidium. PALAVRAS-CHAVES: Alouatta sp., bugio, Cryptosporidium spp., Giardia spp.