Frequência de anticorpos anti- Toxoplasma gondii em propriedades de criação de caprinos e ovinos no estado de pernambuco - Bispo, Manoel de Souza; Faustino, Maria A. da Gloria; Alves, Leucio Câmara; Salcedo, Joaquín H. Patarroyo; Souza, Carlos Henrique de; Sousa, Daliane Pontes de; Lima, Marilene Maria de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Desenvolveu-se o presente estudo com o objetivo de averiguar a frequência de anticorpos contra T. gondii em propriedades de criação caprina e ovina de diferentes mesorregiões do Estado de Pernambuco. Foram coletadas amostras de sangue de 164 caprinos e 124 ovinos, as quais foram submetidas à técnica de Imunofluorescência Indireta. Foram obtidas taxas de 47,6% (78/164) e 48,4% (60/124) de positividade para caprinos e ovinos, respectivamente. Diferenças significativas foram obtidas entre as taxas de infecção das diferentes mesorregiões tanto em caprinos como em ovinos. PALAVRAS-CHAVE: caprino; imunofluorescência; ovino; Pernambuco; toxoplasmose.