Estudo de medidas corporais, peso vivo e condição corporal de fêmeas da raça nelore (Bos taurus indicus) ao longo de 12 meses - Freneau, Gustavo Edurardo; Silva, João Carlos Cardoso da; Borjas, Arcádio de Los Reys; Amorim, Cristiane de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
RESUMO – Objetivou-se verificar alterações e correlações entre medidas corporais em rebanho bovino de novilhas e vacas da raça Nelore. Avaliaram-se 487 fêmeas, quanto ao peso vivo, condição corporal, perímetro torácico, comprimento corporal, altura de cernelha e medidas da garupa. Foram realizadas oito coletas ao longo dos meses de outubro de 2002 e outubro de 2003. Nas novilhas houve aumento das médias de medidas corporais com diferença significativa (p<0,05) entre coletas. Para vacas o perímetro torácico apresentou diferença significativa (p<0,05). Na análise quadrática do peso vivo e condição corporal, as curvas se assemelharam, de maneira paralela para a condição corporal. Quanto ao peso vivo, a parte côncava da curva para vacas foi mais aberta comparada às novilhas. Coeficientes de correlação entre medidas lineares com medidas de garupa apresentaram significância (p<0,001), exceto para perímetro torácico com comprimento de garupa. Nas correlações do peso vivo e condição corporal com medidas corporais foram significativas (p<0,001), exceto para condição corporal versus comprimento de garupa nas categorias; condição corporal versus altura de garupa e peso vivo versus comprimento de garupa para vacas. Pode-se concluir que houve uma variação crescente das medidas corporais nas novilhas no período de coleta. O peso vivo, a condição corporal e perímetro torácico estiveram relacionados com diferentes períodos do ano que foi realizada a avaliação. Em vacas as variações ao longo do ano foram de 14,79%, 31,53% e 6,74%, respectivamente. As medidas externas ísquio-iliacas, como altura e largura, estão correlacionadas com medidas de tamanho e peso. Fêmeas em fase de crescimento comportam-se de maneira análoga às fêmeas adultas quanto ao peso vivo e condição corporal. Pesquisas da relação das medidas corporais, peso vivo e condição corporal com o aspecto produtivo e reprodutivo são necessários.