Opinião pública e educação sobre abate humanitário de peixes no município de Araucária, Paraná - Pedrazzani, Ana Silvia; Neto, Antônio Ostrensky; Carneiro, Paulo César Falanghe; Gayer, Marina Valentini; Molento, Carla Forte Maiolino (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
A falta de publicações a respeito do abate humanitário dos peixes no Brasil resulta no desconhecimento da população em relação ao assunto. Os objetivos deste trabalho foram (1) avançar no conhecimento da opinião pública sobre o abate humanitário de peixes e (2) avaliar a efetividade da educação das limpadoras das Festas do Peixe Vivo sobre a realização do abate humanitário. Realizaram-se entrevistas em dois cenários: a Festa Municipal do Peixe Vivo e a Rodoviária de Araucária. Na festa, 88,0%, dos 314 entrevistados, afirmaram que os peixes sentem dor, e na rodoviária 86,9%, de 43 pessoas, fizeram a mesma afirmação; na festa, 55,7% relataram praticar a compra e o transporte de peixe vivo em sacolas plásticas sem água, em contraste com 39,5% na rodoviária; 85,0% e 89,0% acreditam que alguns métodos de abate causam sofrimento e 52,9% e 44,1% pensam que o sofrimento afeta a qualidade da carne, respectivamente. Dos entrevistados, 91,1% desconhecem o abate humanitário em ambos os cenários. Das limpadoras, 83,3% adotaram o procedimento de abate humanitário ensinado e 75,0% afirmaram que a técnica facilitou o trabalho de limpeza. É importante educar a sociedade sobre a senciência e suas implicações, especialmente em termos de bem-estar e abate humanitário de peixes. PALAVRAS-CHAVES: Bem-estar animal, Brasil, senciência.