Avaliação morfológica do sistema reprodutor masculino de Panthera tigris - Meireles, Wesley Antunes; Bergqvist, Renato Rezende; Conrado, André Veiga; Trotta, Mauricio de Rosa; Ambrósio, Carlos Eduardo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
Os felinos silvestres compreendem um dos grupos sob grande risco de extinção. Este estudo descreveu a morfologia dos órgãos reprodutivos de um tigre (Panthera tigris) macho, adulto, cujo óbito ocorreu em procedimento cirúrgico. Fragmentos do escroto, testículos, epidídimos, ductos deferentes e pênis foram coletados para análise macroscópica e microscópica. Histologicamente, os órgãos reprodutivos foram semelhantes aos de outros felinos. Houve simetria testicular antimérica com o índice gonadossomático de 0,04%, sendo os diâmetros dos túbulos seminíferos e ductos epididimários semelhantes ao descrito em felinos silvestres. A uretra peniana com diâmetro de 1,73mm mostrou-se mais calibrosa. O pênis apresentou papilas cornificadas na glande, sendo as demais características anatômicas semelhantes a outras espécies felinas. PALAVRAS-CHAVE: morfologia; felinos silvestres; sistema reprodutor masculino.