Avaliação biométrica do equilíbrio podal de eqüídeos de tração no município de Belo Horizonte - Maranhão, Renata de Pino Albuquerque; Palhares, Maristela Silveira; Melo, Ubiratan Pereira de; Rezende, Heloísa Helena Capuano de; Ferreira, Cíntia (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Avaliou-se o equilíbrio podal de 58 animais de tra¬ção em atividade no município de Belo Horizonte por meio da mensuração do comprimento e largura da sola e ranilha, comprimento da pinça e dos talões e ângulo da pinça dos quatro cascos. Não se observaram diferenças significativas entre as medidas dos cascos contralaterais de eqüinos e muares. A diferença de angulação da pinça entre membros contralaterais não foi significativa. Entretanto, 46,5% dos animais apresentaram diferença entre a angulação dos cascos contralaterais anteriores, variando do grau 1 ao 3, enquanto 41,3% apresentaram diferença de angulação entre os cascos posteriores, variando do grau 1 ao 3. Observou-se o índice de 31,30% de desnivelamento médio-lateral dos talões, e de 67,86 a 78,18% para a contração do casco, dos diferentes membros estudados. Houve alta correlação entre o peso corporal e o comprimento da pinça e comprimento e largura da sola. Concluiu-se que a incidência de dese¬quilíbrio do casco nos eqüídeos de tração no município de Belo Horizonte é alta, tanto na forma médio-lateral quanto dorso-palmar/plantar. Nos animais estudados, o desnive¬lamento dorso-palmar/plantar foi mais freqüente, quando comparado ao médio-lateral. PALAVRAS-CHAVES: Carroça, casco, desnivelamento, eqüinos e muares.