Efeito do levamisol e do extrato etanólico de folhas de Momordica Charantia sobre a dermatofitose experimental em coelhos - Braga, Luziana Tavares; Nunes-Pinheiro, Diana Célia Sousa; Sousa, Jacy Aurélia Vieira de; Silva, Francisco Martileudo Sousa; Farias, Viviane Moura; Leite, Ana Karine Rocha de Melo; Lopes, Cláudio Afonso Pinho; Facó, Olivardo; Campello, Cláudio Cabral; Costa, José Hélio; et al. (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do levamisol e do extrato etanólico das folhas de Momordica charantia na dermatofitose experimental. Para tanto, coe¬lhos jovens, Nova Zelândia, machos, divididos em grupos, receberam, por via oral, durante quinze dias consecutivos Tween 20 (1%, controle; n=5), levamisol (25 mg/Kg/PV; n=4) ou extrato etanólico de M. charantia (EE, 10 mg/Kg/PV, n=6) a partir do 15º dia inoculação por Microsporum canis. Foram realizadas as contagens total e diferencial de leucócitos do sangue periférico, cultivo do raspado de pele e avaliação histopatológica das lesões. O levamisol e o EE reduziram os escores de avaliação histológica das lesões provocadas pelo M. canis e não induziram modificação dos leucócitos circulantes. O tratamento com levamisol provocou alterações na pele infectada em relação ao controle (p<0,01), mas não diferiu do tratamento com EE, o qual não diferiu do controle que recebeu o veículo. Os resultados demonstraram que o levamisol teve melhor desempenho no tratamento da dermatofitose, enfatizando seu potencial imu¬nomodulador, enquanto o EE de M. charantia apresentou um efeito bastante promissor, indicando uma alternativa de tratamento da dermatofitose provocada pelo M. canis. PALAVRAS-CHAVES: Cucurbitaceae, imunomodulação, levamisol, Microsporum canis, Momordica charantia.