Indicadores bioquímicos séricos e do líquido peritoneal de equinos submetidos à obstrução intestinal - Filippo, Paula Alessandra Di; Alves, Aracele Elisane; Hermeto, Larissa Correia; Santana, Aureo Evangelista (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
Foram utilizados vinte e quatro equinos distribuídos em quatro grupos, controle instrumentado (GI), obstrução do duodeno (GII), do íleo (GIII) e do cólon maior (GIV). Amostras de sangue e de líquido peritoneal foram colhidas uma hora antes do procedimento cirúrgico (T0), ao final do período de três horas de obstrução (T3ob) e 1, 3, 12, 24, 120 e 168 horas após desobstrução (T1des-T168des), para determinação da atividade das enzimas aspartato aminotransferase, creatina quinase, lactato desidrogenase e fosfatase alcalina e da concentração de fósforo inorgânico e de lactato. Foram observadas alterações nas concentrações séricas e peritoneais das variáveis bioquímicas supramencionadas somente nos animais submetidos à obstrução de duodeno (GII) e de íleo (GIII). Entretanto, após três horas de obstrução só foram verificadas alterações nas concentrações peritoneais de lactato, lactato desidrogenase, fósforo inorgânico e de creatina quinase. A análise bioquímica do líquido peritoneal permitiu, quando comparada a sérica, o diagnóstico precoce de lesão entérica localizada no intestino delgado e, portanto, deve ser priorizada na avaliação pré-operatória do equino com cólica. PALAVRAS-CHAVE: biomarcadores; cólica; equino.