Análise de crescimento em capim-tanzânia nos sistemas de plantio solteiro e consórcio com leguminosas - Rosa, Sérgio Renato Artiaga da; Castro, Tomas de Aquino Portes e; Oliveira, Itamar Pereira de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da competição no crescimento da gramínea forrageira Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia em consórcio com as leguminosas forrageiras Stylosanthes guianensis cv. Mineirão e Neonotonia wightii cv. comum, nos sistemas de plantio solteiro e consórcio. O delineamento experimental foi o em blocos casualizados, com quatro repetições e os seguintes tratamentos: Tanzânia em sistema solteiro de plantio; Tanzânia em consórcio com soja perene; e Tanzânia em consórcio com estilozantes. Considerando que a TCC máxima (kg.ha-1.dia-1) do Tanzânia foi obtida aos 84 DAE, o IAF observado nessa mesma data correspondeu ao IAF ótimo. Isso demonstra que os consórcios não afetaram o ciclo dessa gramínea, mas sim no que se refere aos valores obtidos para TCC e IAF, principalmente no consórcio do Tanzânia com estilozantes. O baixo valor observado para Tanzânia no consórcio com soja perene evidencia o efeito de inibição mútua. Desse modo, em relação à TCC e MS, os baixos valores observados para a Tanzânia no consórcio com soja perene sugerem um efeito supressor, promovido pela referida leguminosa. PALAVRAS-CHAVES: Índice de área foliar (IAF), Neonotonia wightii, Panicum maximum, Stylosanthes guianensis, taxa de crescimento da cultura (TCC).