Defumação de ostras Crassostrea gigas: a quente e com fumaça líquida - Emerenciano, Maurício Gustavo Coelho; Souza, Maria Luiza de Rodrigues de; Franco, Nilson do Prado (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
valiaram-se duas técnicas de defumação – tradicional a quente e com utilização da fumaça líquida –, tendo testemunha o cozimento de ostras do Pacífico Crassostrea gigas. Para tanto, examinaram-se as características sensoriais e rendimento do processamento. Distribuíram-se animais aleatoriamente, em três tratamentos, com delineamento experimental inteiramente casualizado e nove repetições. Para a análise sensorial, empregaram-se trinta provadores, considerando-se cada um deles um bloco. Não houve diferença significativa de rendimento entre as ostras defumadas, independentemente da técnica aplicada (T1 = 8,42% e T2 = 7,61%), mas elas diferiram da testemunha (T3 = 16,25%). De acordo com a metodologia aplicada e com os resultados obtidos nas análises sensoriais, as ostras defumadas (independentemente da técnica aplicada) constituíram os produtos com maior aceitabilidade e houve incremento de suas características sensoriais. PALAVRAS-CHAVES: Crassostrea gigas, defumação a quente, fumaça líquida, ostras.