Indicadores econômicos de sistemas de produção de leite em confinamento total com alto volume de produção diária - Santos, Glauber; Lopes, Marcos Aurélio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
Objetivou-se estimar alguns indicadores econômicos de fazendas leiteiras com alto volume de produção diária, em regime de confinamento total. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exercem maior influência sobre o custo operacional efetivo. Foram utilizados os dados de três sistemas de produção de leite, com vacas puras de origem da raça holandesa. Utilizou-se a metodologia do custo total e custo operacional na análise de rentabilidade. Os três sistemas de produção, por apresentarem margem bruta, líquida e resultado negativos, estão se descapitalizando e se endividando, pois as receitas auferidas não foram suficientes para pagar sequer as despesas operacionais efetivas. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior “impacto” em relação ao custo operacional efetivo foram, em ordem decrescente, a alimentação, cria e recria, mão-de-obra, despesas diversas, sanidade, energia, ordenha, reprodução, aluguel de máquinas, BST e impostos. PALAVRAS-CHAVE: bovinocultura de leite, custo de produção, lucratividade, margem líquida.