Níveis de zinco na dieta de leitões recém-desmamados sobre o perfil de parâmetros sangüíneos - Arantes, Vânia Maria; Thomaz, Maria Cristina; Kronka, Rodolfo Nascimento; Malheiros, Euclides Braga; Barros, Vinicius Mundim de; Pinto, Eduardo Souza; Budiño, Fábio Enrique Lemos; Fraga, Alessandro Luís; Huaynate, Rizal Alcides Robles; Ruiz, Urbano dos Santos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
adição de diferentes níveis (0, 1.500, 3.000 e 4.500 ppm) de zinco (utilizando como fonte o ZnO) na dieta de leitões influencia o perfil de parâmetros sangüíneos (cálcio, cobre, ferro, zinco, hemoglobina (Hb)), hematócrito (Ht), proteínas séricas totais (PST), albumina (ALB), globulina (GLOB) e atividade enzimática sérica de fosfatase alcalina (FA), aspartato aminotransferase (ASP), alanina aminotransferase (ALT) e gama glutamil transferase (GGT)). Utilizaram-se sessenta leitões machos castrados, mestiços, desmamados aos 21 dias de idade, procedentes de sistema de criação em sítios separados, dentro dos períodos: Período 1 (P1), do desmame (dia zero) até 14 dias pós-desmame; Período 2 (P2), de 15 a 42 dias pós-desmame e Período Total (PT), do desmame aos 42 dias pós-desmame. As coletas de sangue foram efetuadas aos 0, 7, 14, 21 e 42 dias pós-desmame. Utilizou-se o DIC, num esquema em parcelas subdivididas, tendo como parcelas os quatro níveis de Zn nas rações, e como subparcelas os dias de coleta. Concluiu-se que a adição de 4.500 ppm de Zn por duas semanas pós-desmame pode elevar o nível sérico de Zn. Os parâmetros sangüíneos sofreram efeito do dia de coleta. PALAVRAS-CHAVES: Leitões desmamados, óxido de zinco, suínos.