Incidência de Boophilus microplus e avaliação dos parâmetros sangüíneos em bovinos mestiços (Holandês X Zebu) alimentados com girassol - Orsine, Geisa Fleury; Oliveira, Euclides Reuter de; Borges, Lígia Miranda Ferreira; Ferreira, Reginaldo Nassar; Vieira, Dirson; Ramos, Rogério de Carvalho; Rezende, Sérgio Luíz S.; Silva, Nívia Faria; Silva, Ediane Batista da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Objetivou-se avaliar a ação do farelo ou das sementes de girassol no controle de Boophilus microplus em novilhos mestiços (holandês x zebu) infestados naturalmente. O experimento foi desenvolvido no Setor de Bovinocultura do Departamento de Produção Animal da Escola de Veterinária (EV) da UFG. Foram utilizados dois lotes de animais, distribuídos inteiramente ao acaso num fatorial 2 x 10 com seis repetições, em piquetes de Brachiaria decumbens, onde foram suplementados. Após quatorze dias de experimento e a cada sete dias, durante dois meses, num curral de manejo, efetuaram-se a contagem das fêmeas de B. microplus > 4 mm, as coletas de sangue e as pesagens dos bovinos. Colheram-se fêmeas ingurgitadas de B. microplus para avaliação de parâmetros reprodutivos. Amostras de sangue foram processadas para determinação dos parâmetros sangüíneos: hematócrito, proteína plasmática total, fibrinogênio e leucócitos. Submeteram-se os resultados à analise de variância e compararam-se as médias pelo teste de Scott-Knott a 5%. Não houve diferenças entre os tratamentos quanto às contagens de carrapatos, percentagem de índice de conversão em ovos, eclodibilidade, hematócrito, proteína total, fibrinogênio e leucócitos. Os resultados não corroboraram as observações empíricas acerca da eficácia do girassol sobre o Boophilus microplus, em bovinos leiteiros mestiços. PALAVRAS-CHAVES: Contagem de carrapatos, desempenho, parasitos, valores sangüíneos.