Ocorrência de Campylobacter sp em lotes de frangos de corte e nas carcaças correspondentes - Kuana, Suzete Lora; dos Santos, Luciana Ruschel; Rodrigues, Laura Beatriz; Salle, Carlos Tadeu Pippi; Moraes, Hamilton Luiz de Souza; Nascimento, Vladimir Pinheiro do (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência de Campylobacter em lotes de frango de corte durante a criação e nas carcaças correspondentes após o abate. Foram avaliados 22 lotes a partir das três semanas de idade, com a análise de 110 conteúdos cecais e 96 carcaças (38 após a depenadeira e 58 após o último chiller). Para a enumeração do Campylobacter, utilizou-se o caldo Bolton, analisando-se as carcaças pré-enriquecimento. Quatro (18,18%) dos lotes analisados não estavam colonizados por Campylobacter, mas, após a depenadeira, carcaças correspondentes estavam contaminadas. Os níveis médios de colonização dos lotes positivos foram de 7 log10ufc/g de conteúdo cecal, 5,15 log10 ufc/carcaça após a depenadeira e 4,24 log10 ufc/carcaça após o último chiller. Os níveis de Campylobacter nas carcaças após a depenadeira e chiller tiveram correlação positiva. Observou-se redução de cerca de 1 log10 na contaminação inicial, demonstrando que medidas atuais, como análise de perigos e pontos críticos de controle e boas práticas de produção, são úteis, mas insuficientes para eliminar completamente Campylobacter do produto final. Palavras-chaveS: Abatedouro, aves, colonização bacteriana.