Viabilidade de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) não-o157 em queijo tipo minas frescal - Pigatto, Caroline Peters; Schocken-Iturrino, Rubén Pablo; Fadel-Pichetch, Cyntia Maria Telles; Chioda, Tammy Priscila; Vittori, Juliano; Marin, José Moacir (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Escherichia coli, produtora de toxina Shiga (STEC), um patógeno emergente capaz de causar diarreia, colite hemorrágica e síndrome hemolítica urêmica em humanos, representa um grave problema de saúde pública em todo o mundo. O principal reservatório de STEC são os bovinos. STEC são transmitidas aos humanos, principalmente através de alimentos contaminados, destacando-se aqueles de origem bovina como carne, leite e seus derivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de STEC não-O157 em queijo minas frescal preparado com leite artificialmente contaminado com diferentes cepas dessas bactérias. Os queijos foram mantidos a 4°C e analisados no 1º, 2º, 4º, 6º e 10º dias de estocagem. As cepas de STEC mantiveram-se viáveis em 100% (32/32) dos queijos mantidos sob refrigeração por até dez dias. Os resultados mostram que o queijo minas pode ser veículo de transmissão de STEC. Recomenda-se a adoção de métodos higiênicos e sanitários desde a ordenha até o processo de produção do queijo para reduzir a possibilidade de contaminação com STEC. PALAVRAS-CHAVES: PCR, queijo minas, segurança alimentar, STEC.