Farelo de arroz integral em rações para leitões de 43 a 67 dias de idade - Gomes, Thalles Ribeiro; Carvalho, Luiz Euquerio de; Freitas, Ednardo Rodrigues; Nepomuceno, Rafael Carlos; Ellery, Everardo Ayres C.; Moreira, Rennan H. Rufino (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
Foram utilizados 64 leitões, fêmeas e machos castrados, de linhagem comercial, com média de 43 dias de idade e com peso inicial médio de 10,73 ± 1,85 kg, com o objetivo de se avaliar os efeitos da inclusão de farelo de arroz integral (FAI) na ração até 67 dias de idade sobre o desempenho zootécnico, formas de arraçoamento e viabilidade econômica. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2, quatro níveis de inclusão de farelo de arroz integral (0, 10, 20 e 30%) e duas formas de arraçoamento (ração seca e ração úmida), com quatro repetições por tratamento, sendo a unidade experimental constituída por 2 animais. O consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e a conversão alimentar (CA) não diferiram significativamente (P>0,05) para os diferentes níveis de inclusão de FAI ou para a forma de arraçoamento. A análise econômica mostrou que a inclusão de 30% de FAI apresentou a melhor resposta econômica. Concluiu-se que o fornecimento de farelo de arroz integral foi viável até o nível de 30% de inclusão nas dietas de leitões no período de 43 a 67 dias da fase inicial, independente da forma de arraçoamento. PALAVRAS-CHAVE: Alimento alternativo; análise econômica; desempenho zootécnico; suínos.