Suturas com poliglactina 910 e grampos de titânio: aspectos urinários e urolitogênicos na ileocistoplastia experimental em cães - Uchôa, Gabriela Silva; Rodrigues, Danilo Ferreira; Abreu, Sidney Castro; Borges, Naida Cristina; Vieira, Dirson; Gama Filho, José B. da; Paulo, Neusa Margarida (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Alterações urinárias são um importante achado nas ileocistoplastias, sobretudo os urólitos e a cristalúria, e em parte, estão relacionados ao tipo de material de sutura envolvido neste procedimento. O objetivo deste estudo foi verificar se existe diferença na formação de urólitos ou cristalóides urinários após ileocistoplastia em cães, realizadas por meio da sutura com grampos inabsorvíveis de titânio e sutura com poliglactina 910, observando o impacto destes na função renal, alterações na constituição urinária e a diferença de tempo cirúrgico. Foram utilizados 12 cães saudáveis distribuídos igualmente em dois grupos. Em cada animal foi selecionado um segmento de íleo terminal para ampliação vesical. No grupo A realizou-se a sutura do segmento ileal detubulizado na bexiga com fio de poliglactina 910 e no grupo B a sutura foi confeccionada com grampos de titânio. Observou-se a presença de cristais de estruvita em 11 animais e formação de grande quantidade de muco na urina em todos. Foi possível concluir que não houve diferenças significativas entre os grupos quanto à formação de cristais urinários e urólitos após o procedimento cirúrgico, o grupo A apresentou maior tempo cirúrgico e não houve evidências de alteração na função renal em ambos os grupos. PALAVRAS-CHAVE: cálculos vesicais; cistectomia; síntese; sutura mecânica.