Correlações entre características morfogênicas e estruturais em pastos de capim-braquiária - Santos, Manoel Rozalino; Fonseca, Dilermando Miranda da; Gomes, Virgilio Mesquita; Silva, Simone Pedro da; Silva, Guilherme Portes; Castro, Marina Reis S. e (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
A análise conjunta das características morfogênicas e estruturais do pasto permite compreender os padrões de respostas das plantas ao ambiente. Dessa forma, este trabalho foi conduzido para avaliar as associações entre as características morfogênicas e estruturais da Brachiaria decumbens sob lotação contínua com bovinos. Foi avaliado o desenvolvimento de perfilhos individuais em pastos mantidos sob duas estratégias de manejo do pastejo, durante três estações do ano (inverno, primavera e verão). Correlações lineares de Pearson entre as variáveis respostas foram estimadas. Os comprimentos da lâmina foliar e do colmo, os números de perfilhos e de folhas vivas por perfilho, as taxas de aparecimento foliar e de alongamento de folha e de colmo da B. decumbens foram positivamente correlacionados. Houve relação negativa entre aparecimento e duração de vida das folhas (r = -0,89). Porém, correlações positivas entre taxa de aparecimento foliar e número de perfilho (r = 0,64) e entre comprimento do colmo e taxa de senescência foliar (r = 0,63) foram determinadas. A B. decumbens modifica sua morfogênese para melhor adaptação às condições do clima e do manejo do pastejo. PALAVRAS-CHAVE: Brachiaria decumbens; clima; crescimento; pastejo; senescência.