Biometria ultra-sonográfica bidimensional em tempo real de bulbo ocular de gatos domésticos - Gonçalves, Gentil Ferreira; Leme, Marshal Costa; Romagnolli, Patrícia; Eurides, Duvaldo; Pippi, Ney Luis (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
O olho é um órgão ideal para o exame ultrassonográfico, porque é de fácil acesso e contém várias superfícies reflexivas ou interfaces. Para o exame ultrassonográfico do bulbo ocular são necessárias altas frequências para se delinear adequadamente os tecidos. Para a obtenção das medidas, foram utilizados sessenta olhos de trinta gatos, realizando-se cortes sagitais e transversais com transdutor microconvexo de 7,5MHz. Efetuaram-se medidas a partir da córnea em direção à retina. Foram registradas medidas da distância entre a córnea e a cápsula anterior da lente (D1), espessura da lente (D2), diâmetro da lente (D3), distância entre a cápsula posterior da lente até a retina (D4), e distância entre a córnea e a retina (D5). Agruparam-se as medidas e obtiveram-se as médias. A partir das médias, foi aplicado um teste estatístico de análise de variância, com nível de significância de 5%, para se verificar a homogeneidade das medidas. A ultrassonografia de bulbos oculares saudáveis de gatos domésticos produz imagens com medidas médias de 0,39cm para D1, 0,68cm para D2, 1,25cm para D3, 0,78cm para D4 e 1,86cm para D5. Não se observou diferença significativa entre os sexos, idades, pesos ou cortes aplicados. PALAVRAS-CHAVES: Biometria, gatos, oftalmologia, ultrassonografia.