Morfogênese de Trachypogon vestitus submetido à queima, durante o período seco, nos cerrados de Roraima - Costa, Newton de Lucena; Gianluppi, Vicente; Moraes, Anibal de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
O efeito da idade de rebrota (21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 70 dias) sobre a produção de forragem e características morfogênicas e estruturais de Trachypogon vestitus, submetido à queima, durante o período seco, foram avaliados em condições de campo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. As avaliações foram realizadas no período de dezembro de 2009 a fevereiro de 2010. O aumento da idade de rebrota resultou em maiores rendimentos de matéria seca (MS), taxa absoluta de crescimento (TAC), número de perfilhos/planta (NPP), número de folhas/perfilho (NFP), tamanho médio de folhas (TMF), área foliar e taxas de expansão e senescência foliar (P<0,05). As relações entre idades de rebrota, rendimento de MS, TAC, NPP, NFP e TMF da gramínea foram ajustadas ao modelo quadrático de regressão, sendo os valores máximos registrados aos 64,8; 42,3; 59,6; 61,8 e 59,4 dias de rebrota, respectivamente. As taxas de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo, taxas de aparecimento de perfilhos e de folhas foram inversamente proporcionais às idades das plantas. PALAVRAS-CHAVE: folhas; idade da planta; matéria seca; morfogênese; perfilhamento.