Efeito da utilização de três intervalos de observações sobre a precisão dos resultados obtidos no estudo do comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastejo - Silva, Robério Rodrigues; Prado, Ivanor Nunes do; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Junior, Hermogenes Almeida de Santana; Silva, Fabiano Ferreira da; Dias, Daniel Lucas Santos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Avaliaram-se três escalas de intervalo entre observações para determinar o comportamento ingestivo de vacas leiteiras. Foram utilizadas dez vacas mestiças ¾ holandês x ¼ zebu com peso corporal médio de 450 kg. Desenvolveu-se o experimento na Fazenda Princesa do Mateiro, no município de Ribeirão do Largo no estado da Bahia, no mês de junho de 2006. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado e utilizaram-se medidas repetidas com dez unidades amostrais por tratamento. Os tratamentos consistiram no seguinte: dez observações na escala de dez minutos; dez observações na escala de vinte minutos; e dez observações na escala de trinta minutos. Os tempos de pastejo, ruminação e ócio não diferiram estatisticamente (P>0,05) entre as escalas testadas. O número de períodos de pastejo, número de períodos de ruminação não apresentaram diferenças (P>0,05) entre as escalas de dez e vinte minutos. O número de períodos de ócio obtido nos intervalos de 20 e 30 minutos foi diferente (P<0,05) daqueles obtidos na escala de dez minutos. O tempo de duração dos períodos pastejo e ruminação, obtido na escala de dez minutos de intervalo, foi diferente (P<0,05) daquele obtido nas escalas de vinte e trinta minutos. O tempo de duração do período de ócio foi estatisticamente igual (P>0,05) para os intervalos de dez e vinte minutos, e ambos diferiram daquele obtido com trinta minutos. Estudos visando determinar o comportamento ingestivo de bovinos podem ser realizados com um número de animais variável. Recomenda-se o máximo de dez minutos quando o alvo dos estudos for as séries discretas das atividades supracitadas. PALAVRAS-CHAVES: Comportamento ingestivo, intervalos de observação, metodologia