Fatores de riscos associados à infecção por Neospora caninum em matrizes bovinas leiteiras em Pernambuco - Silva, Maria Inês Santos; Almeida, Maria Ângela Ornelas; Mota, Rinaldo Aparecido; Junior, José Wilton Pinheiro; Rabelo, Silvana Suely de Assis (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar os fatores de riscos associados à infecção pelo Neospora caninum em matrizes bovinas leiteiras no Estado de Pernambuco. Colheram-se 469 amostras de sangue, distribuídas em vinte propriedades. A técnica utilizada para detecção de anticorpos contra N. caninum foi a imunofluorescência indireta (IFI). Durante a colheita das amostras, aplicaram-se questionários investigativos. Das amostras testadas, 31,7% (163/469) foram reagentes para N. caninum, distribuídas em dezessete (85,0%) propriedades. Observou-se associação significativa com todos aqueles relacionados ao manejo higiênico-sanitário como assistência veterinária (p = 0,011); estado nutricional (p = 0,031); presença de instalações alagadiças (p < 0,001); manuseio do feto (p< 0,001); destino das vacas que abortaram (p = 0,004) e com alguns fatores relacionados aos distúrbios reprodutivos como histórico de aborto (p= 0,042) e época do aborto (p = 0,014). Esses achados registram a primeira ocorrência da infecção pelo N. caninum em matrizes bovinas leiteiras no Estado de Pernambuco, indicando-se a necessidade da realização do diagnóstico sistemático e monitoramento dos rebanhos quanto à eficiência reprodutiva, além da implantação de medidas de controle e profilaxia. PALAVRAS-CHAVES: Aspectos epidemiológicos, imunofluorescência indireta, bovinos, Neospora caninum.