Efeito do jejum pós-eclosão sobre pintos de corte provenientes de ovos leves e pesados - Riccardi, Rafael Raile; Malheiros, Euclides Braga; Boleli, Isabel Cristina (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Este estudo analisou o efeito do jejum pós-eclosão sobre o peso corporal e pesos do fígado, coração e saco de vitelo de pintos provenientes de ovos leves de matrizes jovens (29 semanas) e de ovos pesados de matrizes velhas (60 semanas). Foi analisado o efeito de três regimes alimentares (alimentação com água e ração, jejum de água e ração e jejum de ração), da duração do jejum (24, 48 e 72 horas), e de dois pesos de ovos (leves ou pesados), e as suas interações. O jejum afetou os pesos corporal e dos órgãos. Pintos de ovos pesados perderam mais peso e absorveram mais o saco de vitelo que os pintos de ovos leves. O efeito do jejum sobre os pesos corporal e do fígado ocorreu com 24 horas, e sobre o peso do coração com 72 horas. PALAVRAS-CHAVES: Idade da matriz, jejum, órgãos, peso corporal.