Descrição clínica e histopatológica da papilomatose cutânea bovina (BPV) - Monteiro, Vanda Cunha; Coelho, Maria Cristina Oliveira Cardoso; Carneiro, Adriano da Silva; Silva, Rafaella Alves de Araújo; Teixeira, Míriam Nogueira; Wanderley, Almir Gonçalves; Wanderley, Erika Korinfsky; Franco, Eryvelton De Souza Franco (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
A papilomatose bovina é uma enfermidade infectocontagiosa cosmopolita freqüente, principalmente em bovinos leiteiros. Este trabalho teve como objetivo descrever o aspecto macroscópico e histopatológico da papilomatose cutânea bovina (BPV). Foram incluídas fêmeas mestiças de holandês nulíparas, primíparas e multíparas, apresentando diferentes tipos de papilomas cutâneos (típicos, atípicos e mistos) e de graus assim definidos para este estudo: leve (25% do corpo acometido), moderado (50% do corpo acometido) e intenso (mais de 50% do corpo acometido). Para avaliação histopatológica, submeteram-se os animais à biópsia cutânea das lesões. Macroscopicamente, os papilomas apresentavam-se de colorações, aspectos, formas e localizações bem definidos. Os papilomas estavam mais presentes no abdômen lateral, barbela e focinho, apresentando lesões mistas, seguidas por basais. Na análise histopatológica observaram-se alterações hiperplásicas epiteliais e conjuntivas, com extenso crescimento vegetativo do epitélio, com cristas epidérmicas extensas e profundas, resultados estes que caracterizam fase de desenvolvimento com replicação e síntese viral, sendo um achado característico de papilomatose. Pode-se concluir que a papilomatose cutânea em bovinos leiteiros apresenta predileção por áreas específicas, com papilomas de formas e aspectos distintos. PALAVRAS-CHAVES: Aspectos macroscópico e histopatológico, papilomatose bovina.