Taxa de gestação de receptoras de embriões bovinos com diferentes graus de dificuldades no procedimento de inovulação - Filho, Antonio de L. Ribeiro; Rodrigues, Alexandra Soares; Lima, Marcos C. Coelho; Ferraz, Priscila Assis; Loiola, Marcus V. Galvão; Bittencourt, Rodrigo Freitas (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Com o objetivo de avaliar a influência da dificuldade de transposição da cérvix, do tônus uterino e do local de inovulação sobre a taxa de gestação de receptoras de embriões bovinos, realizou-se superovulação e sincronização de doadoras e receptoras. A dificuldade de transposição cervical influenciou a taxa de gestação, o grupo CERV-F (cérvix de fácil transposição) obteve taxa de gestação de 50,60% (420/830), já CERV-D (com algum grau de dificuldade de transposição) obteve taxa de 43,02% (114/265). O tônus uterino não afetou a taxa de gestação, os grupos TON-R (útero relaxado), TON-M (medianamente relaxado) e TON-C (contraído) tiveram taxas de 50,08% (313/625), 45,69% (106/232) e 47,11% (106/225), respectivamente. Foi demonstrado efeito do local de inovulação sobre a taxa de gestação, o grupo DEP-F (inovulação no terço final) obtiveram taxa de gestação de 51,39% (314/611), superior à taxa de gestação do grupo DEP-I (no terço inicial) que foi de 39,46% (58/147), já os animais do grupo DEP-M (no terço médio) lograram taxa de gestação de 48,22% (163/338), não diferindo dos grupos DEP-I e DEP-F. Os resultados sugerem que em programas de transferência de embriões o técnico deverá levar em consideração especialmente a dificuldade de transposição cervical e o local de inovulação. PALAVRAS-CHAVE: Bos indicus; taxa de prenhez; transferência de embrião.