Nota científica: ciclo errático de Ascaridia galli (Schrank, 1788) em ovo de galinha - Machado, Helaíne Haddad Simões; Lemos, Luciana da Silva; Almeida, Luciano Grillo de; Mattos Júnior, Dalton Garcia de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Neste relato, um helminto adulto da espécie Ascaridia galli foi encontrado no albúmen de um ovo de galinha para fins de consumo, sendo submetido à identificação na Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), em Campos dos Goytacazes, RJ. O ciclo errático deste parasita tem sido notificado e provavelmente a migração de espécimes adultos seja mais comum do que os pesquisadores acreditam. O problema adquire maior importância pelo fato de a espécie A. galli ter associação com a disseminação de salmonelose, o que reforça a necessidade da aplicação de esquemas de prevenção e controle da ascaridíase em criações domésticas de aves objetivando a produção de ovos para consumo. PALAVRAS-CHAVE: Ascaridia galli, galinha, ovo.