Comportamento ingestivo de eqüinos em pastejo sobre diferentes dosséis - Dittrich, João Ricardo; Carvalho, Paulo César de Faccio; Moraes, Anibal de; Oliveira, Edilson Batista de; Dittrich, Rosangela Locatelli; Oikawa, Maurício; Souza, Flávia Thais Vieira de; Santos, Flávio dos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Investigou-se o comportamento de eqüinos em pastejo de dosséis compostos por quatro espécies, em experimento desenvolvido na fazenda experimental da Universidade Federal do Paraná, no mês de abril de 2000. Os dosséis foram assim compostos: tifton 85 em mistura com o trevo branco e o cornichão; tifton 85, trevo branco e cornichão em faixas; paspalum em mistura com o trevo branco e o cornichão; paspalum, trevo branco e cornichão em faixas. Marcaram-se quarenta plantas de cada espécie, em cada dossel. Nas gramíneas, mediu-se a altura estendida e nas leguminosas quantificou-se o número de folhas. Doze eqüinos (250 kg) pastejaram a área durante cinco dias. A preferência entre os dosséis foi por localização dos animais e quantificação do tempo em pastejo e pela desfolha em plantas marcadas. Observou-se maior preferência pelos dosséis em mistura, sendo o tifton 85 o preferido, seguido pelo trevo branco e paspalum. Os eqüinos preferiram as maiores gramíneas e o trevo com maior número de folhas. As regressões da altura dos perfilhos e a profundidade do bocado nas gramíneas não apresentaram diferenças (P>0,05). Os eqüinos preferem o pastejo em dosséis onde há mistura de gramíneas e leguminosas e as espécies tifton 85 e trevo branco. PALAVRAS-CHAVE: Comportamento de pastejo, estrutura de pastagem, eqüinos, gramíneas, leguminosas, seleção de dieta.