Digestibilidade da cana-de-acúcar hidrolisada, in natura e ensilada para bovinos - Oliveira, Mauro Dal Secco de; Andrade, Antonio Tadeu de; Barbosa, José Carlos; Silva, Tiago Máximo da; Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes; Caldeirão, Eduardo; Carabolante, Arnaldo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade ruminal in vitro da matéria seca (DIVMS), da fibra em detergente neutro (DIVFDN), da fibra em detergente ácido (DIVFDA) e da lignina (DIVL) de duas variedades (IAC 862480 e RB 835453) de cana-de-açúcar hidrolisadas com zero %, 0,5% e 1,0% de cal, durante três horas, in natura e ensiladas durante sessenta dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 x 2 com três repetições. Não houve influência dos níveis de cal na DIVFDA e da DIVL da cana-de-açúcar. As DIVMS, DIVFDA e da DIVL foram aumentadas em função dos níveis crescentes de cal, todavia, as médias de digestibilidade nos níveis de 0,5% e 1,0% assemelharam-se estatisticamente (P>0,05). A variedade IAC 862480 apresentou maior DIVMS, DIVFDN e da DIVFDA, considerando-se os níveis de cal utilizados, entretanto a DIVFDN foi maior apenas para a silagem de cana (P<0,01) nos níveis de 0,5% e 1,0% de cal. De modo geral, a hidrólise da cana-de-açúcar, com o nível de 0,5% de cal processada, mostrou-se mais interessante do ponto de vista da digestibilidade dos nutrientes estudados. No caso da silagem de cana-de-açúcar, o nível de 1,0% mostrou-se mais eficiente em melhorar a digestibilidade. PALAVRAS-CHAVE: Bovino, in vitro, óxido de cálcio (cal), silagem.