Desempenho e carcacterísticas de carcaça de novilhas cruzadas de três grupos genéticos recebendo dietas à base de silagem de sorgo e milho - Araújo, Wagner Azis; Paulino, Pedro Veiga; Marcondes, Marcos Inácio; Carvalho, Carlos Guilherme Vasconcelos; Silva, Francisco Carlos de Oliveira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Buscou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade da carcaça e o ganho de peso de novilhas cruzadas de três grupos genéticos, alimentadas com silagem de milho ou de sorgo. Foram utilizadas dezoito novilhas filhas de vacas meio-sangue (Holandês x Gir), sendo seis oriundas de cruzamentos com touros da raça Gir (TGG: 3/4 Gir e ¼ Holandês), seis com touros da raça Nelore (TNG: ½ Nelore, ¼ Gir e ¼ Holandês), e seis com touros da raça Guzerá (TUG: ½ Guzerá, ¼ Gir e ¼ Holandês). Os animais foram distribuídos em um esquema fatorial (3 x 2), formando três grupos genéticos. Estimaram-se o ganho de peso diário, o consumo e a conversão alimentar. No início e no fim do experimento foram aferidas a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea entre a 12ª e a 13ª costelas (EGSUB), além da espessura de gordura sobre o músculo Biceps femoris (EGPUB), por meio de ultrassom. Não houve influência do grupo genético sobre as variáveis avaliadas. A silagem de milho proporcionou maior desempenho em relação à silagem de sorgo. PALAVRAS-CHAVES: Animais cruzados, fração volumosa da dieta, ganho de peso, qualidade da carcaça. ?