Descrição dos otólitos de tucunarés (Cichla sp. e Cichla monoculus) no reservatório da hidrelétrica de volta grande (SP–MG) - Gomiero, Leandro Muller; Braga, Francisco Manoel de Souza (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar as sagittae de Cichla sp. e Cichla monoculus introduzidas no reservatório da Hidrelétrica de Volta Grande, assim como as relações de seu comprimento e largura com os comprimentos totais dos peixes. Foram realizadas coletas bimestrais nos períodos de abril e junho de 1997 e mensais, de setembro de 1997 até agosto de 1998. As medidas morfológicas de comprimento e largura dos otólitos e as relações destes com os comprimentos totais dos peixes, assim como as diferenças da sagitta entre as duas espécies foram apresentadas. Os otólitos de Cichla monoculu,s quando comparados com os de Cichla sp,. apresentaram crenulações mais evidentes e maiores larguras, levando-se em conta os mesmos comprimentos totais. PALAVRAS-CHAVE: Otólito, Rio Grande, tucunaré azul (Cichla sp), tucunaré amarelo (Cichla monoculs), sagitta.