Coccidiose nervosa em vaca gir adulta – relato de caso - Sampaio, Renato Linhares; Lacerda, Moacir Santos; Alvarenga, Rodrigo Rodrigues; Espinoza, Márcio Freitas (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Existe uma grande variedade de enfermidades neurológicas nos bovinos. As causas podem ser físicas, inflamatórias/infecciosas, nutricionais, metabólicas, tóxicas, degenerativas, anomalias congênitas ou neoplásicas. Uma dessas afecções é a coccidiose nervosa, assim denominada por causar encefalopatia concomitante com enterite. A coccidiose é uma parasitose intestinal causada por protozoários do gênero Eimeria. Após a infecção, desenvolve-se imunidade espécie-específica para cada espécie de coccídio e, por essa razão, os animais jovens são muito mais susceptíveis à doença do que os animais adultos. Neste relato, uma vaca adulta, da raça Gir, foi atendida pelo Serviço de Clínica de Grandes Animais do Hospital Veterinário de Uberaba apresentando diarreia sanguinolenta e déficit de equilíbrio. O exame coproparasitológico de fezes demonstrou a presença de trezentos oocistos por grama de fezes. O animal foi tratado com sulfadoxina (15 mg/kg), associada à trimetoprima (3 mg/kg), e apresentou rápida melhora do quadro entérico e gradativa melhora do quadro neurológico. Com base nos sinais clínicos, nos achados laboratoriais e na resposta ao tratamento, pode-se afirmar que o animal em questão apresentava coccidiose nervosa, embora tal doença tenha sido descrita como importante apenas para bezerros. PALAVRAS-CHAVES: Bovino, coccidiose nervosa, Eimeria.