Espaço rizomático: entre códigos e territórios - Lopes, Jahan Natanael Domingos (Revista Terceiro Incluído, 2025)
A partir da geografia pós-estruturalista, permeia-se na discussão teórica do espaço rizomático mediante a chave entre territórios e códigos. Em princípio, opõem-se as abordagens sistemáticas (com pontos interligados por linhas) defronte às rizomáticas (com linhas interligadas por pontos). Disso, encaminha-se, em uma revisão conceitual, à questão geográfica do rizoma em duas análises: 1) O espaço rizomático, pela investigação das linhas e 2) Os territórios e os códigos, pela investigação dos pontos. De modo direto, o espaço rizomático é a multiplicidade de espaços: espaços sociais, espaços políticos, espaços culturais, espaços econômicos, espaços naturais etc. As linhas são a relação, o movimento e o processo, entrelaçando os múltiplos espaços e possibilitando espaços múltiplos. Os pontos são o objeto, a matéria e concreto, coligando a realidade em estratos: assentados em duas faces, do código (pela expressão) e do território (pelo conteúdo). De fato, a história é a segmentação das linhas em códigos, enquanto a geografia é a estratificação dos pontos em territórios. Por esse sentido, guia-se do rizoma à realidade, pautando-se nas descontinuidades para uma geografia das diferenças.