O Hotel do ano 2000 da Varig: o capital financeiro-monopolista na ideologia do regime militar na Amazônia (1968 - 1976) - Nascimento, Alan Faber do (Revista Terceiro Incluído, 2025)
Este estudo histórico busca demonstrar como a idealização do hotel Tropical Manaus, de propriedade da Companhia Tropical de Hotéis, subsidiária da empresa aérea Varig, sintetizava, tanto ideológica quanto estruturalmente, o desenvolvimento do turismo no país sob a ditadura civil-militar brasileira, iniciada em 1964. Assim, num primeiro momento, é evidenciada a forma pela qual a construção do hotel era, antes, expressão local de um processo global de monopolização e financeirização do capital no setor turístico. E, num segundo momento, tomando como referência o seu revolucionário projeto, feito pelo arquiteto Sérgio Bernardes, o que se observa é que a construção do Tropical Manaus se revestia de um caráter nacional, ao incorporar todos os chamarizes ideológicos dos militares, a exemplo do discurso da integração nacional. A investigação, de natureza qualitativa e exploratória, utiliza a pesquisa documental em jornais da Hemeroteca Digital da Fundação Biblioteca Nacional e a revisão bibliográfica.