Rotas de Fuga: literatura e viagem - Almeida, Fabiana Andrade Bernardes; Hissa, Cássio Eduardo Viana (Revista Terceiro Incluído, 2025)
O presente texto é um convite à viagem na literatura como possibilidade [de amplo acesso social] de criação de mundos, reescrita. Parte-se do questionamento acerca dos dilemas da vida para refletir os papeis das rotas de fuga na contemporaneidade. Diante de grandes e de complexas questões da vida — que, em muitas circunstâncias, são mesmo criadas e/ou superdimensionadas por nós mesmos —, o que fazer? Enfrentá-las, quando e como se pode [independentemente das forças que se têm e com o propósito de submetê-las aos nossos sonhos e desejos]; ou construir válvulas de escape [viagens, rotas de fuga] que, pelo menos aparentemente, pouco ou nada estejam relacionadas ao enfrentamento [tão necessário à vida] de questões difíceis? A última alternativa significa o desvencilhamento medroso dos grandes problemas da vida [uma fuga de si]? Qual o significado a ser encaminhado, na presente reflexão, a tais escapes? Quais seriam os seus papéis? Qual o papel da literatura diante dos dilemas da vida contemporânea? Às questões supracitadas são encaminhadas notas para a leitura e reflexão. Um texto ensaístico que nasce de nossas inquietações acerca dos aprisionamentos instituídos pelo modo de vida ocidental e de suas consequências [para além das injustiças socioambientais, das violências de todos os tipos e desigualdades]: solidão e perda de sentido da vida.