Continuidades epistemológicas da Escola Francesa de Geografia na obra de Eric Dardel - Custodio do Nascimento, Francyjonison (Revista Terceiro Incluído, 2025)
O conhecimento geográfico é construído a partir de continuidades e rupturas. Visitar a história da Geografia, como disciplina científica, ou de um autor específico é sempre um movimento pendular entre novidades e prosseguimentos. O mesmo acontece com Eric Dardel, geógrafo francês do século XX. No que se refere a geografia dardeliana, há inúmeros trabalhos investigando os postulados filosóficos da Fenomenologia e do Existencialismo que balizam seu pensamento, apontando a ruptura da sua obra com a Geografia produzida na época. As continuidades presentes na obra de Eric Dardel, contudo, não possuem a mesma atenção. Este artigo, então, objetiva investigar e compreender as continuidades da Escola Francesa de Geografia presentes na geografia de Eric Dardel. Para tanto, construímos uma revisão bibliográfica, tanto da obra dardeliana como da Escola Francesa de Geografia. Assim, analisou-se tanto a obra geográfica de Dardel, O Homem e a Terra, como também comentadores dessa obra. Concluímos que Dardel possui os vidalianos na sua comunidade científica, no seu círculo de afinidade. Entre as influências da Escola Francesa de Geografia no projeto geográfico de Eric Dardel estão o uso dos aspectos literários na escrita, a opção da relação Homem-natureza como cerne epistemológico, o diálogo com outras ciências bem como a observação e descrição como parte dos procedimentos metodológicos.