Paisagens do Norte na Literatura: entre estaticidade e movimento - Silva, Luiza Helena Oliveira da; Silva, Naiane Vieira dos Reis (Revista Terceiro Incluído, 2024)
Este artigo apresenta reflexões sobre o conceito de paisagem, considerando suas representações na literatura. Para isso, seleciona dois romances como objeto de análise: A morte no bordado, de JJ Leandro (2009) e A figa verde e a misteriosa mulher de branco, de Paulo Roberto Ferreira (2024). São dois escritores que trazem narrativas que se desenvolvem na região compreendida como pertencente à Amazônia Legal. No primeiro, o efeito de sentido que persevera é o da paisagem compreendida em sua dimensão de estaticidade, ao menos como memória figurativa; no segundo, encontra-se uma paisagem em movimento, dada a incessante transformação que se opera por ordem dos interesses do capital que avança sobre a região. Como fundamentação teórica, mobilizaram-se categorias da semiótica discursiva e da geografia.