Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) no Setor Farmacêutico : avanços, limitações, seletividade e negligência - Stacciarini, João Henrique Santana (Revista Terceiro Incluído, 2024)
Com o objetivo de contribuir para os estudos e debates acerca do processo de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) no setor farmacêutico, este trabalho realizou uma extensa coleta, organização e análise de dados sobre o tema, explorando os avanços, limitações, seletividade e negligência nesse âmbito. Revelou-se que o setor farmacêutico representa o segundo maior investidor em P&D, registrando gastos globais de 238 bilhões de dólares em 2021. A busca por lucros decorrentes de medicamentos de sucesso motivou um crescimento significativo no número de empresas farmacêuticas focadas em P&D, resultando em 5.416 corporações que testam mais de 20 mil fármacos em várias fases de pesquisa e desenvolvimento. No entanto, este estudo também aponta para as limitações dos produtos derivados de P&D farmacêutico, observando que muitos medicamentos recém-aprovados não apresentam vantagens significativas sobre os já existentes e tendem a priorizar a manutenção de franquias rentáveis ou a competição de mercado, em detrimento do bem-estar populacional. Além disso, destaca-se a seletividade e negligência nos investimentos em P&D, com determinadas doenças recebendo maior atenção devido a uma variedade de interesses, incluindo aspectos socioeconômicos.