Um Geoprocessamento Para Análise Da Impermeabilidade Urbana - Lopes, Estéfane da Silva (Revista Terceiro Incluído, 2023)
A crescente urbanização das cidades por meio do acelerado avanço de construções, pavimentações provoca a impermeabilização das superfícies. Desta forma, este artigo analisa o conceito da superfície impermeável como indicador de impacto ambiental, expressado pela transformação de áreas anteriormente permeáveis para impermeáveis. Foi utilizado como objeto de estudo o bairro Setor Bueno, localizado na cidade de Goiânia, Goiás. Os processos que envolvem a metodologia tiveram como objetivo a produção de informação acerca do tipo de ocupação do solo para análise da impermeabilidade. Portanto as imagens do GoogleEarth, através do geoprocessamento aplicado ao sistema de informações geográficas (SIG), permitiu a pesquisa a geração de um mapa para áreas impermeáveis e um mapa para áreas permeáveis que podem auxiliar no planejamento de uso e ocupação do solo para o bairro.