Marx e o marxismo: a emblemática polêmica em torno do pensador - Rocha, Antônio (Revista Terceiro Incluído, 2023)
O artigo é fruto de um dos três seminários que ocorreram em Madrid durante os meses de novembro e dezembro de 2016 e trata da reflexão sobre pensamento de Karl Marx, no “Ciclo de Conferências em la UAM[1]”. Com objetivo de refletir acerca do vídeo “Concepto de história acorde a la teoría Marxista”, apresentado por Josefina Martínez, historiadora e periodista argentina e atender as exigências da disciplina “Tecnologias Educativas – modalidade Online” no Curso de Doutorado em Ciências da Educação Superior na Universidade de Palermo - Argentina no mês de abril de 2023, o qual, justifica a produção. O artigo que foi ajustado pelo autor, apresenta situações emblemáticas e polêmicas que fazem do pensador secular Marx, uma incógnita, até os dias atuais. Partimos do vídeo com a apresentação de Matínez e somados a ele, outros argumentos ajudaram na construção deste trabalho. Ficou evidente que sintetizar a ideia de Marx é impossível, pela sua grandeza, e falar numa polêmica centenária com mais de uma vertente, aumenta a complexidade. Considero que esta reflexão sirva como meio facilitador para as análises em torno do filósofo e ao mesmo tempo, seja imprescindível para a compreensão das bases fundamentais do tema. Por fim, mostramos que Marx não é conhecido em sua totalidade e que muito dos seus defensores, ou críticos, o interpreta, equivocadamente. Nos valemos de outras reflexões que entendemos ser pertinentes para somar a esta. [1] Universidad Autónoma de Madri - UAM