ESTUDO DO CONFORTO TÉRMICO A PARTIR DE ANÁLISE RÍTMICA E DA PERCEPÇÃO DAS PESSOAS - SILVA, LILIANE FLÁVIA GUIMARÃES DA; FERREIRA, Jessica Viana; SILVA, Marília Reis Nunes da; SOUZA, Lucas Barbosa e (Revista Terceiro Incluído, 2019)
Este artigo tem como objetivo avaliar o conforto térmico de um evento de rigor climático quente na cidade de Palmas (TO), na Região Norte do Brasil, a partir da análise rítmica, relacionando os dados climáticos e a percepção das pessoas. O método de análise rítmica foi escolhido porque permite a compreensão do ritmo em uma visão simultânea e contínua dos elementos climáticos, bem como a gênese do clima. Além disso, a técnica mencionada oferece a possibilidade de inserir outros elementos em um único gráfico. Neste artigo, foi inserida a frequência das respostas sobre a percepção do conforto térmico dos respondentes, obtidas a partir de questionário. Para este propósito, foi selecionado um período de mais altas temperaturas durante o ano, entre os meses de agosto e setembro. O episódio foi marcado por duas fases. Uma com predominância da Massa Tropical Atlântica e avaliação menos desconfortável. A segunda fase apresentou maior variabilidade, com presença das Massas Equatoriais e maiores percentuais de avaliação de desconforto. Verificou-se que, tanto a gênese do clima, quanto a sua dinâmica e ritmo de atuação, teve influência nas respostas dos entrevistados. Sendo assim, surge uma linha de investigação proveitosa no campo do conforto térmico e da climatologia.