Uso De Agrotóxicos E Perfil Dos Agricultores Da Região Noroeste Do Estado Do Rio Grande Do Sul - Conte, FrancieliI Aline; Belmonte Caetano, Ana Lúcia; Windmöller, Pollyana Windmöller; Da Silva De Freitas, Susana; Ströher Renz, Tatiane (Revista Terceiro Incluído, 2017)
RESUMO: A produção de alimentos é uma atividade essencial à manutenção da vida, no entanto, neste processo podem haver riscos relacionados ao uso de agroquímicos e estilo de vida dos agricultores. O objetivo deste trabalho foi conhecer o perfil dos trabalhadores rurais da região noroeste do estado do RS. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido com 13 trabalhadores rurais do noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de formulário socioeconômico e entrevista semiestruturada, durante os meses de maio e junho de 2016 e analisados com base no referencial teórico de revisão da literatura atual sobre o assunto. Evidenciou-se que estes agricultores, são em sua maioria, de bom nível socioeconômico e cultural, a julgar pelo nível de escolaridade, perfil nutricional e conhecimento sobre riscos relacionados ao uso de agrotóxicos porém em sua maioria mantém o uso sistemático. Há necessidade de elaborar estratégias mais eficazes de conscientização quanto ao riscos do uso de agrotóxicos levando em conta o perfil atual dos nossos agricultores.