IDENTIFICAÇÃO DE VISITANTES FLORAIS NA CULTURA DO FEIJÃO CAUPI EM POMBAL-PB - MELO FILHO, José Sebastião de; VÉRAS, Mário Leno Martins; MELO, Urandy Alves de; ALVES, Lunara de Sousa; COSTA, Fabiana Xavier (Revista Terceiro Incluído, 2018)
O conhecimento da flora apícola é um passo importante para a exploração racional e programas de conservação de abelhas, facilitando as operações de manejo no apiário, como também, possibilitando a identificação, preservação e multiplicação das espécies vegetais mais importantes na área. A criação de abelhas é uma atividade que beneficia, além do apicultor, às próprias abelhas e aos vegetais que dependem da sua polinização. A chave de uma apicultura produtiva é o conhecimento do comportamento dos fluxos de néctar e de pólen de uma região. Objetivou-se com este trabalho identificar visitantes florais do feijão caupi. Esta pesquisa foi realizada em condições de campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal - PB. Observou que na cultura do feijão caupi ocorreu à presença de vários visitantes florais (Apis Melíferas, Vespas Amarelas Rajadas, Abelhas Amarelas, Maribondos Pretos e Maribondos Vermelhos. A ordem mais presente foi as abelhas Apis Melíferas que representou um percentual de 34 % nas flores e no momento da pesquisa observou-se Maribondos Pretos com percentual de 56 % nas astes das plantas no momento das visitas observadas.