CONSTRUINDO A AUTONOMIA NO RURAL: A ANÁLISE DE UM CASO EM MAMPITUBA, RS - Camejo Pereira, Viviane; Neves Prochnow, Márcia; Lima, Patricia; Da Silva Pettenon, Lauren; Nunes, Murilo; Kessler Dal Soglio, Fábio (Revista Terceiro Incluído, 2017)
O objetivo deste estudo foi identificar e analisar os principais fatores que contribuem para construção de autonomia na experiência sistematizada que se local como um caso representativo. O trabalho de campo ocorreu no município de Mampituba, RS, em 9 de julho de 2014 e 26 de novembro de 2014. A metodologia consistiu na sistematização da experiência, acompanhando o agricultor e sua família em suas atividades cotidianas aplicando técnicas como entrevista aberta, preenchimento de formulários, pesquisa documental, observação e anotação em diário de campo. As análises foram realizadas em 3 momentos, logo após o trabalho de campo, em reunião posterior e durante a escrita deste trabalho. Os resultados foram analisados sob a perspectiva da autonomia camponesa e autonomia solução. Como resultados são trazidos os fatores principais que contribuem para a construção de autonomia no caso representativo analisado: A co-produção entre ser humano e natureza, a produção orgânica, sistema agroflorestal, o autoconsumo, a produção de sementes crioulas e a organização em cooperativa.