APLICAÇÃO DE EXTRATO DE NIM (Azadirachta indica L.) EM TRIPES (Frankiliniella shultzei L.) NA CULTURA DO TOMATEIRO. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38800 - BERTINO, Antônio Missiemário Pereira; VÉRAS, Mário Leno Martins; BELÉM, Aline Batista; FERREIRA, Rosinaldo de Sousa; BATISTA, Jacinto de Luna (Revista Terceiro Incluído, 2015)
O tomate é cultivado mundialmente, com enorme relevância econômica. É a segunda hortaliça mais produzida e consumida no Brasil e no mundo, em que a maior parte da produção é consumida in natura e o restante processada industrialmente. É uma das culturas que mais apresentam praga que encarecem sua produção, invibializando seu cultivo. Uma das pragas é o tripes, onde as plantas atacadas apresentam os sintomas a partir do transplante, sendo que, para ser portador da virose, é necessário que o inseto se alimente da planta doente. Por serem considerados insetos-praga vetores de viroses, para o controle do tripes, recomenda-se a adoção que quando forem encontrados os primeiros insetos adultos no ponteiro da planta, utilizar técnicas de prevenção. Um dos métodos recentemente utilizado é através de extratos vegetais, a exemplo do nim, que reduzem o custo e o uso de agrotóxicos, contudo, há ainda carência de estudos a respeito de sua utilização.